印象・馬哥
話說「馬哥孛羅餐廳」和「馬哥孛羅麵包店」
文/楊宗潤

80、90 年代的重慶南路,一直被譽為是台灣最具文化氣息的「書店街」,只是隨著買書人潮的不斷增加,卻也同時凸顯了該地區所缺乏的休憩機能。

就為了讓愛書人能就近擁有一個舒適的用餐環境,甚至可以在氤氳的咖啡香氣中,靜心閱讀剛剛買到的書籍,一向以出版優良教育圖書而著稱的「東華書局」,終於決定大膽嘗試「文化和餐飲異業結合」的新方向。

1989年,台灣第一家設立在書店裡的餐廳和麵包店正式成立了,其中,位於二樓的「馬哥孛羅餐廳」,推出了當時五星級飯店才會有的自助式百匯餐飲;而一樓的「馬哥孛羅麵包店」,更是首度引進了德國、法國和日本的機器設備及技術轉移,希望能以多樣化的「正宗法式麵包」,提供給消費者一種全新的健康飲食觀念。

精選的食材、平實的價格以及獨有的書香氛圍,使得「馬哥孛羅餐廳」和「馬哥孛羅麵包店」,不但立時成為媒體爭相報導的對象,同時也是藝文界人士最喜歡的聚會場合,當時,許多記者會在「馬哥孛羅餐廳」進行新聞採訪或寫作,而之後設立、以供應簡餐和下午茶為主的「馬哥孛羅餐廳博愛店」(小馬哥),更常被借用為讀書會或新書發表會的場地。

2016年,位於重慶南路的「馬哥孛羅餐廳」和「馬哥孛羅麵包店」因另有用途而正式結束營業;與此同時,重新斥資裝潢的「馬哥孛羅金橋店」及「馬哥孛羅中山店」,則肩負起傳承「文化與餐飲結合」的使命,繼續以舒適、優雅的風格,提供給消費者最優質的休憩環境。

在以蘭花及盆栽為點綴、坐席區增加一倍多的「馬哥孛羅金橋店」中,我們看見了馬哥孛羅餐廳成立近三十年的堅持:對我們來說,餐廳並不是一個只追求業績成長的營業場所,而更該是我們和許多老顧客、老朋友的共同回憶與聯繫。

或許,這也是驅使我們繼續前行的最大原動力,因為,總是有出國多年的老顧客,會趁著返台之便前來尋找記憶中的麵包、焙果滋味;而像蔣勳、席慕蓉、奚淞、范毅舜等知名的藝文界大師,更是由老朋友進一步成為了東華書局的合作夥伴,尤其是蔣勳老師在東華書局所出版的《中國美術史》《西洋美術史》和《羅浮宮》等書,不但成為許多大學的必修教材,更為東華書局贏得了金鼎獎最佳圖書獎的殊榮。

今後,當您在路過重慶南路、博愛路或中山北路一段等區域時,也請您駐足留意附近的「馬哥孛羅麵包店」,因為,這裡既然是我們引以為傲的心血,當然也希望能得到您的肯定和支持。

馬哥孛羅麵包店 重要里程碑
  • 【 1965年 】 東華書局成立於重慶南路。
  • 【 1989年 】 東華書局於書店裡設立餐廳和麵包店。二樓「馬哥孛羅餐廳」推出五星級飯店檔次的自助式百匯餐飲。一樓「馬哥孛羅麵包店」引進德法日機器和技術,提供正宗法式麵包。
  • 【 2016年 】 「馬哥孛羅餐廳」和「馬哥孛羅麵包店」重新斥資裝潢為「馬哥孛羅金橋店」和「馬哥孛羅中山店」。

1978年衡陽路。慶祝中華民國六十七年。(本照片獲得外交部授權使用)

重慶南路舊時風光。(本照片獲得外交部授權使用)

重慶南路書店內部情景(1973年)。(本照片獲得外交部授權使用)

認真的讀者正於書局裡翻閱書籍(1973年)。(本照片獲得外交部授權使用)